В то время как самодостаточные люди ищут себя в науке, я пытаюсь рассуждать о душе и каких-то эмоциях. Все бы ничего, но я даже не обладаю никаким подспорьем ни в виде прочитанных философских трудов, ни знаний о строении организма и мозга. Пытаюсь восторгаться историей и культурой СССР, не имея сформированной картины советской жизни, основанной на исторических фактах, в своей голове.
До сих пор считала одной из ниш превосходства над другими людьми - знания о прозе и поэзии, умение красиво и чувственно, "с выражением" зачитать наизусть стих, проанализировать его, написать отзыв-сочинение о чем угодно. Даже "отзывы" с саммера могут показать мою ничтожность в этом деле. Искренность прочтения стихов другими людьми говорит о моем псевдоталанте. Невозможность обнять все свои чувства в стихах, как это делает Д.Д… Хотя бы в прозе выразит свои чувства точно и лаконично вызывает упорнейший ступор и боли в голове. Факты о писателях? Обсуждение литературных приемов в рассказе, характеров и чувств героев, скрытого смысла, красоты пейзажа? Нет, что вы - я просто могу кидаться громкими именами и "элитными" названиями произведений. Увести разговор куда-то поглубже, увы, не ко мне.
Вы понимаете, что я осознала это всего лишь в 19 лет!!! И далеко отстала в развитии. Что ж. Семимильными шагами возможно выбиться в люди.
Пусть "Доктор Живаго", биография Пастернака и его стихи станут тем начальным оплотом, в котором я буду уверена, горда и серьезна и станут олицетворением жизни.